pousadavivamar@pousadavivamar.com.br

+55 (12) 3833-8998 / 3833-1868

+55 (12) 98249-0583

Pousada Viva Mar Ubatuba-SP

+55 012 3833-8998 / 3833-1868

+55 012 9 8249-0583

POUSADA VIVAMAR MAIS SUSTENTÁVEL

A Pousada Vivamar está mergulhando em um processo inspirador de transformação que visa contribuir para a sustentabilidade local e global.

O momento atual nos faz um chamado urgente: estabelecermos novas formas de relação com nós mesmos, com as pessoas e com o ambiente, é um momento especial para o cuidado e a valorização da vida em todos os seus aspectos.

É hora de cuidar e valorizar a boa convivência, o bem estar, a saúde, a cultura local, as formas de economias mais solidárias, os conhecimentos tradicionais e os tesouros naturais como a água, a biodiversidade, a energia, o solo, dentre tantas coisas que nos alimenta no mais amplo sentido da palavra.

A Pousada Vivamar atendeu ao chamado, ou seja, se encorajou e entendeu que é hora de fazer a mudança acontecer, esse é o momento, a oportunidade está nas mãos. E essa mudança não é instantânea, deve ser gradual, pois se trata de uma mudança cultural.

Dessa forma a Pousada Vivamar em parceria com a Iandé – Educação e Sustentabilidade implantou a primeira etapa do PROJETO POUSADA VIVAMAR MAIS SUSTENTÁVEL.

A Pousada Vivamar já possuia uma série de ações que contribuem para o meio ambiente e para a qualidade de vida, estas se uniram à experiência da Iandé – Educação e Sustentabilidade que trouxe uma proposta de alteração nos espaços físicos, com a implantação de estruturas e tecnologias mais sustentáveis, conciliando com a realização de processos de educação.

Frente 1 – Identidade e Processos Organizacionais
Elaboração participativa de missão, visão e valores da Pousada Vivamar, incluindo a
questão de Educação e Sustentabilidade

Frente 2 – Educação para a sustentabilidade
Formação em educação e sustentabilidade com toda a equipe de trabalho da Pousada Vivamar
Formação de monitores multiplicadores em educação e sustentabilidade envolvendo
2 funcionários
Estruturação do tour da sustentabilidade com hóspedes (caráter experimental)

Frente 3 – Resíduos
Implantação de sistema de caixas de compostagem para resíduos do café da manhã (exceto cascas de laranja)
Implantação de coleta seletiva na área externa
Implantação de coleta seletiva nos quartos
Separação e destinação de pilhas e baterias


Frente 4 – Água
Implantação de coletor de água de chuva (1000L) – no piso superior para lavagem de
tapetes, panos, limpeza do piso e rega de plantas
Aprimoramento do programa de minimização de gasto de água na lavagem de toalhas e
roupas de cama

Frente 5 – Biodiversidade
Plantio de espécies arbóreas e frutíferas nativas
Instalação de caixa de abelha nativa sem ferrão
Aprimoramento do comedouro de pássaros para observação
Aprimoramento da coleção de orquídeas

Frente 6 – Consumo e alimentação
Implantação de pequenas hortas de ervas aromáticas de temperos e chás em jardineiras
e vasos
Substituição gradual de produtos de limpeza por produtos mais ecológicos
Inserção gradual de alguns produtos locais, orgânicos e agrocológicos no café da manhã
Uso de flores locais para decoração
Aprimoramento do programa de aproveitamento de alimentos
Uso de madeira de demolição para confecção de alguns móveis

Frente 7 – Energia
Otimização do uso do gás de cozinha
Substituição de lâmpadas (led)
Aprimoramento do programa de aluguel e empréstimo de bicicletasSubstituição gradual de equipamentos (selo Procel)
Uso de ar condicionados modelo Inverter

Frente 8 – Comunicação
Instalação de placas educativas em cada tecnologia e estrutura mais sustentável
Elaboração de conteúdo explicativo sobre ações adotadas
Elaboração e postagem periódica nas redes sociais de pequenos vídeos sobre as ações
mais sustentáveis
Elaboração de conteúdos com texto e registro fotográficos e postagem periódicas sobre
as práticas adotadas
Elaboração de quadro resumo das ações adotadas

Frente 9 - Bem estar dos funcionários
Elaboração de agenda de conversas de planejamento e avaliação

Frente 10 - Estratégias de registro, avaliação e monitoramento do plano
Elaboraração de procedimentos de registro e monitoramento das ações de sustentabilidade, seus avanços e sucessos