POUSADA VIVAMAR MAIS SUSTENTÁVEL
A Pousada Vivamar atendeu ao chamado: se encorajou e mobilizou recursos e motivação de toda a sua equipe para fazer uma mudança urgente acontecer.
Ha três anos nós mergulhamos em um processo desafiador e recompensador de tornar a Pousada Vivamar uma pousada mais sustentável, através do “Projeto Pousada Vivamar mais Sustentável”. Essa não é uma transformação instantânea e já entendemos e incorporamos em nossos procedimentos que se trata de uma mudança cultural profunda, um processo contínuo de muito aprendizado e aprimoramento constante, mantendo acesa a nossa chama, conectando as metas do projeto aos nosso propósitos pessoais de contribuir para nossa comunidade e região.
A primeira etapa do projeto se realizou através da Consultoria da Iandé – Educação e Sustentabilidade, esta etapa valorizou as ações que a Pousada Vivamar já realizava e fortaleceu esta história trazendo a proposta de alteração dos espaços físicos, com implantação de estruturas e tecnologias mais sustentáveis, conciliando com a realização de processos de educação com toda a equipe e hóspedes.
Em 2019 o projeto se uniu à Consultoria Oficina do Encontro – Facilitação e Sustentabilidade, em um passo importante que também prioriza os processos de formação da equipe e hóspedes, e inaugura o envolvimento da comunidade local, fazendo com que a Pousada Vivamar se configure como um Espaço Educador para a Sustentabilidade.
Um Espaço Educador para a Sustentabilidade é um espaço inspirador onde as pessoas que compõem a equipe estão envolvidas e comprometidas com a temática ambiental e além disso é um espaço onde existem exemplos concretos de que é possível transformar nossos hábitos e nossa cultura, a fim de contribuir para o bem estar e felicidade de todas e todos.
Abaixo seguem nossas frentes de trabalho e ações que vem sendo empreendidas ao longo desse tempo:
Frente 1 – Identidade e Processos Organizacionais
Elaboração participativa de missão, visão e valores da Pousada Vivamar, incluindo a questão de Educação e Sustentabilidade.
Frente 2 – Educação para a sustentabilidade
Formação em educação e sustentabilidade com toda a equipe de trabalho da Pousada Vivamar;
Formação de monitores multiplicadores em educação e sustentabilidade envolvendo 2 funcionários;
Estruturação do tour da sustentabilidade com hóspedes (caráter experimental).
Frente 3 – Resíduos
Implantação de sistema de caixas de compostagem para resíduos do café da manhã (exceto cascas de laranja);
Implantação de coleta seletiva na área externa;
Implantação de coleta seletiva nos quartos;
Separação e destinação de pilhas e baterias.
Frente 4 – Água
Implantação de coletor de água de chuva (1000l) – no piso superior, para lavagem de tapetes, panos, limpeza do piso e rega de plantas;
Aprimoramento do programa de minimização de gasto de água na lavagem de toalhas e roupas de cama.
Frente 5 – Biodiversidade
Plantio de espécies arbóreas e frutíferas nativas;
Instalação de caixa de abelha nativa sem ferrão;
Aprimoramento do comedouro de pássaros para observação;
Aprimoramento da coleção de orquídeas.
Frente 6 – Consumo e alimentação
Implantação de pequenas hortas de ervas aromáticas de temperos e chás em jardineiras e vasos;
Substituição gradual de produtos de limpeza por produtos mais ecológicos;
Inserção gradual de alguns produtos locais, orgânicos e agroecológicos no café da manhã;
Uso de flores locais para decoração;
Aprimoramento do programa de aproveitamento de alimentos;
Uso de madeira de demolição para confecção de alguns móveis.
Frente 7 – Energia
Otimização do uso do gás de cozinha;
Substituição de lâmpadas (led);
Aprimoramento do programa de aluguel e empréstimo de bicicletas;
Substituição gradual de equipamentos (selo Procel);
Uso de ar condicionados modelo Inverter.
Frente 8 – Comunicação
Instalação de placas educativas em cada tecnologia e estrutura mais sustentável;
Elaboração de conteúdo explicativo sobre ações adotadas;
Elaboração e postagem periódica nas redes sociais de pequenos vídeos sobre as ações mais sustentáveis;
Elaboração de conteúdos com texto e registro fotográficos e postagem periódicas sobre as práticas adotadas;
Elaboração de quadro resumo das ações adotadas.
Frente 9 – Bem estar dos funcionários
Elaboração de agenda de conversas de planejamento e avaliação.
Frente 10 – Estratégias de registro, avaliação e monitoramento do plano
Elaboração de procedimentos de registro e monitoramento das ações de sustentabilidade, seus avanços e sucessos.